Clos Apalta 2020
- Ano da Safra: 2020
- Tipo de Vinho: Corte Bordalês
- D.O.: Apalta
- Variedades: 64% Carmenère, 19% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 2% Petit Verdot
- Período de Colheita: 2 de março a 6 de abril
- Produção: 9.725 caixas de 9L
Notas de Degustação
- Cor: Vermelho intenso escuro com matizes roxos.
- Aroma: Frutas vermelhas como cereja negra e vermelha, figos e ameixas, com notas de especiarias e pimenta preta.
- Paladar: Complexo e concentrado com taninos amplos que abrem o paladar, com estrutura intensa que acrescenta mais fruta e especiarias em um final muito longo.
Dados Técnicos
- Álcool: 15% vol.
- pH: 3,71
- Acidez Total: 3,73 g/L (SO4)
- Açúcar Residual: 2,55 g/L
- Formatos Disponíveis: 37,5 cL, 75 cL, 1,5 L, 3 L, 6 L, 9 L, 12 L, 15 L, 27 L
Vinificação
- Maceración: 5-6 semanas com pisa manual.
- Tipo de Fermentação: 100% em cubas de carvalho francês de 75 hL. Fermentação malolática em barricas novas de carvalho francês.
- Temperatura de Fermentação: 28°C a 30°C
Envelhecimento
- Tempo: 27 meses em barricas de carvalho francês, sendo 85% novas e 15% de segundo uso.
- Clarificação e Filtragem: Sem clarificação ou filtragem.
Data de Engarrafamento
- 15 de agosto de 2022
Prêmios e Pontuações
- 99 pts - James Suckling
- 97 pts - Decanter
- 97 pts - The Drink Business
- 96 pts - Jane Anson
- 96 pts - Vinous
- 95 pts - Wine Advocate
História
O Clos Apalta vem de um dos vinhedos mais antigos de Cabernet Sauvignon e Carmenère no Chile, localizado no Vale de Apalta, no Vale de Colchagua. Plantado inicialmente em 1915, foi adquirido por Alexandra Marnier Lapostolle e Cyril de Bournet em 1994, com a ambição de criar um vinho excepcional. Clos Apalta é o único vinho sul-americano reconhecido como “Vinho do Ano” pela revista Wine Spectator, sendo sua safra de 2005 eleita como o TOP #1. Em 2017, a safra recebeu 100 pontos do crítico James Suckling, consolidando sua posição entre as "Lendas do Chile".
Vinhedo: O Clos Apalta está localizado a 170 km ao sudoeste de Santiago, com altitude de 185 a 385 metros e a 70 km do mar. É certificado por práticas orgânicas e pelo selo Sustainable Wine of Chile